La Châteauguoise Danaé Blais remporte l’or au relais 3000 m

Modifié à 14 h 31 min le 23 octobre 2023
Par Tristan Ouimet

touimet@gravitemedia.com

La Châteauguoise Danaé Blais en action. (Photo : Christian Martin, patinage de vitesse Canada)

La patineuse de vitesse châteauguoise Danaé Blais a mis la main sur la médaille d’or avec l’équipe du Canada au relais féminin de 3000m à la Coupe du monde ISU courte piste à Montréal, le 22 octobre.

Lors de la finale, la formation canadienne, formée de Danaé Blais, Florence Brunelle (Trois-Rivières, Qué.), Courtney Sarault (Moncton, N.B.) et Renée Steenge (Brampton, Ont.), devait se mesurer à la Corée, aux Pays-Bas, ainsi qu’aux États-Unis.

Les quatre athlètes ont remporté de justesse la première place au podium, alors qu’elles ont effectué un temps de 4:07.935, devant les États-Unis (4:07.948) et les Pays-Bas (4:07.980).

En demi-finale le 21 octobre, le Canada avait gagné sa vague avec un temps de 4:09.956, terminant devant les Pays-Bas, la Chine et l’Italie.

«Une finale, c’est stressant et on veut gagner, mais j’avais la confiance que mon équipe et moi avaient ce qu’il fallait pour gagner […]», a mentionné la jeune Châteauguoise de 24 ans, dans une entrevue de Sportcomqc.

1500 m

Le 21 octobre, Danaé Blais a participé à une finale de patinage de vitesse courte piste 1500 m.

Cette dernière a toutefois fini en sixième position.